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Environnement et santé

Publié le 10/03/2015

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 10 mars 2015.

10/03/2015
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°12

Faits marquants au 10 mars 2015

Au cours des deux dernières semaines,

  • un épisode collectif  a exposé 32 personnes ayant comme source de production au CO une cuisinière
  • 2 personnes sont décédées lors de 2 épisodes ayant comme source de production de CO une chaudière dans une maison avec des aérations obstruées pour le premier épisode et un appareil de chauffage pour le second épisode

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence régionale de santé (ARS) ou au Centre antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d’épisodes d’intoxication au CO, suspectée ou avérée, et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Depuis le 1er septembre 2014

875 signalements ont été déclarés au système de surveillance, impliquant 3 093 personnes dont 1 998 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 403 dirigées vers un service hospitalier de médecine hyperbare. Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 965 signalements avaient été rapportés (2 882 personnes exposées dont 2 058 transportées vers un service d’urgence hospitalier).

36 décès par intoxication accidentelle ont été déclarés depuis le 1er septembre 2014. Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 33 décès avaient été déclarés.

Au cours des deux dernières semaines,

46 signalements (impliquant 157 personnes dont 104 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés. Au cours des mêmes semaines de l’année 2014, 63 épisodes avait exposé 190 personnes, parmi lesquelles 140 avaient été transportées vers un service d’urgence hospitalier.

2 décès par intoxication accidentelle ont été déclarés lors de deux épisodes. Lors du premier épisode, une personne est décédée suite l’émanation de CO d’une chaudière dans un logement avec des aérations obstruées. L’autre épisode concerne le décès d’une personne dans sa maison suite à l’inhalation de CO provenant d’un appareil de chauffage au gaz.

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2014, 23 signalements en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène (impliquant 60 personnes dont 45 transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés.

61 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés depuis le 1er septembre 2014 (impliquant 259 personnes) dont 3 épisodes accidentels domestiques sont survenus au cours des deux dernières semaines. Deux d’entre eux  sont en lien avec l’utilisation d’un brasero au sein de l’habitat impliquant respectivement 1 et 3 personnes. Le troisième épisode en lien avec un barbecue utilisé à l’intérieur du logement a impliqué 3 personnes.

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2014, 36 épisodes d’intoxication sont survenus dans un ERP (impliquant 590 personnes) dont un est survenu dans une salle communale au cours des deux dernières semaines. La source suspectée est une cuisinière qui a exposé 32 personnes à des émanations de CO.

En région

Depuis le 1er septembre 2014, les régions Nord-Pas-Calais (14 %), Ile-de-France (14 %), Provence-Alpes-Côte d’Azur (10 %) et Rhône-Alpes (9 %) représentent près de la moitié des signalements.

Au cours des deux dernières semaines, les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur (8), Ile-de-France (4) et Rhône-Alpes (4) ont représenté un tiers des signalements.

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2014, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 50 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 20 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 8 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et l’institut national de la prévention et de l’éducation pour la santé (Inpes) rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, braseros, barbecues).

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

N’installez jamais les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…). Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments

L’Inpes propose un guide grand public présentant les différents types de pollution de l’air intérieur dont le monoxyde de carbone ainsi que les recommandations destinées à éviter la survenue d’une intoxication.

http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1187.pdf

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