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Environnement et santé

Publié le 13/01/2015

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 13 janvier 2015.

13/01/2015
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°8

Faits marquants au 13 janvier 2015

Au cours des deux dernières semaines,

  • 4 personnes sont décédées, au décours de 3 épisodes d’intoxication accidentelle ;
  • un épisode d’intoxication collective impliquant 39 personnes est survenu dans un établissement scolaire ;
  •  les conditions météorologiques et les manifestions festives de fin d’année pourraient expliquer le pic d’intoxication observé en semaine 01/2015.

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence régionale de santé (ARS) ou au Centre antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Depuis le 1er septembre 2014

459 signalements ont été déclarés au système de surveillance, impliquant 1 864 personnes dont 1 095 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 212 dirigées vers un service hospitalier de médecine hyperbare. Au cours de la même période en 2013, 610 signalements avaient été rapportés
 (1 862 personnes exposées dont 1 319 transportées vers un service d’urgence hospitalier).
24 décès par intoxication accidentelle ont été déclarés depuis le 1er septembre, ce qui correspond à effectif comparable à celui observé au cours de la même période de chauffe précédente (26).

Au cours des deux dernières semaines,

91 signalements (impliquant 320 personnes dont 255 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés dont 67 sont survenus au cours de la première semaine de 2015. Au cours des mêmes semaines de 2013, 65 épisodes étaient survenus (174 personnes exposées dont 104 transportées vers un service d’urgence hospitalier).
4 décès sont survenus au décours de 3 épisodes domestiques en lien avec l’utilisation d’un brasero/barbecue (1 épisode impliquant 1 personne), un chauffage mobile d’appoint (1 épisode impliquant 2 personnes) et une chaudière (1 épisode impliquant 1 personne).

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2014, 27 signalements en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène ont impliqué 50 personnes, dont 36 transportées vers un service d’urgence hospitalier
44 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés depuis le 1er septembre 2014 (impliquant 207 personnes), dont 10 épisodes accidentels domestiques survenus au cours des deux dernières semaines

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2014, 25 épisodes d’intoxication sont survenus dans un ERP dont 2 au cours des deux dernières semaines. Ces deux épisodes ont concerné un établissement scolaire en exposant respectivement 4 personnes et 39 personnes au CO.

En région

Depuis le 1er septembre 2014, les régions Nord-Pas-Calais (15%), Ile-de-France (14%), Provence-Alpes-Côte d’Azur (10%) et Rhône-Alpes (10%) ont déclaré la moitié des intoxications.
Au cours des deux dernières semaines, les régions Ile-de-France (13), Lorraine (10), Rhône-Alpes (8), Provence-Alpes-Côte d’Azur (7) et Nord-Pas-Calais (7), et ont signalé près de la moitié des signalements.

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2014, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 51 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 19 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 7 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et l’institut national de la prévention et de l’éducation pour la santé (Inpes) rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, braseros, barbecues).

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

N’installez jamais les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…)

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Brasero, attention danger !

L’Association pour la prévention de la pollution  atmosphérique (APPA)  et l’agence régionale de santé (ARS) Ile-de-France proposent une affiche décrivant les gestes de prévention à suivre en cas d’utilisation d’un Brasero.

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