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Environnement et santé

Publié le 25/03/2015

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 24 mars 2015.

25/03/2015
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°13

Faits marquants au 24 mars 2015

Depuis le 1er septembre 2014,

  • le nombre de signalements en Ile-de-France a diminué de 13% par rapport à la même période de chauffe de l’année dernière.

Au cours des deux dernières semaines,

  • des pierrades à charbon dans un restaurant ont été à l’origine d’un épisode collectif  ayant exposé 15 personnes Une personne est décédée à son domicile lors d’un épisode ayant comme source de production de CO un poêle à charbon.

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence régionale de santé (ARS) ou au Centre antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Depuis le 1er septembre 2014

930 signalements ont été déclarés au système de surveillance, impliquant 3 314 personnes dont 2 122 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 423 dirigées vers un service hospitalier de médecine hyperbare. Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 999 signalements avaient été rapportés (2 976 personnes exposées dont 2 120 transportées vers un service d’urgence hospitalier).

35 décès par intoxication accidentelle ont été déclarés depuis le 1er septembre 2014. Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 26 décès avaient été déclarés.

Au cours des deux dernières semaines,

39 signalements (impliquant 157 personnes dont 104 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés. Au cours des mêmes semaines de l’année 2014, 31 épisodes avaient exposé 190 personnes, parmi lesquelles 140 avaient été transportées vers un service d’urgence hospitalier.

Une personne est décédée au cours d’une intoxication accidentelle domestique trouvant sa source dans les émanations de CO d’un poêle à charbon.

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2014, 24 signalements en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène (impliquant 60 personnes dont 45 transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés.

65 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés depuis le 1er septembre 2014 (impliquant 284 personnes) dont 2 épisodes accidentels domestiques sont survenus au cours des deux dernières semaines. Ces derniers sont en lien avec l’utilisation de barbecues au sein de l’habitat impliquant respectivement 5 et 3 personnes.

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2014, 39 épisodes d’intoxication sont survenus dans un ERP (impliquant 635 personnes) dont un est survenu dans un restaurant au cours des deux dernières semaines. Les sources suspectées sont pour ce dernier des pierrades à charbon qui ont exposé 15 personnes à des émanations de CO.

En région

Depuis le 1er septembre 2014, les régions Nord-Pas-Calais (14%), Ile-de-France (13%), Provence-Alpes-Côte d’Azur (10%) et Rhône-Alpes (9%) représentent près de la moitié des signalements. Le nombre d’intoxication au CO en Ile-de-France a diminué de 13% par rapport à l’année dernière (128 versus 147).

Au cours des deux dernières semaines, les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur (8), Ile-de-France (4) et Rhône-Alpes (4) ont représenté un tiers des signalements.

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2014, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 50 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 20 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 8 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et l’institut national de la prévention et de l’éducation pour la santé (Inpes) rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, braseros, barbecues).

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

N’installez jamais les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…). Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments

L'entretien des chaudières : performance du chauffage

L’Ademe propose un guide grand public présentant les entretiens réglementaires à effectuer en fonction de la chaudière.
https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/fiche-entretien-des-chaudieres.pdf 

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