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Environnement et santé

Publié le 27/01/2015

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 27 janvier 2015.

27/01/2015
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°9

Faits marquants au 27 janvier 2015

Au cours des deux dernières semaines,

  • un épisode d’intoxication collective impliquant 4 personnes est survenu dans un restaurant ;

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence Régionale de Santé (ARS) ou au Centre Antipoison et de Toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Depuis le 1er septembre 2014

631 signalements ont été déclarés au système de surveillance, impliquant 2 399 personnes dont 1 494 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 306 dirigées vers un service hospitalier de médecine hyperbare. Au cours de la même période en 2013, 765 signalements avaient été rapportés
 (2 292 personnes exposées dont 1 630 transportées vers un service d’urgence hospitalier).
25 décès par intoxication accidentelle ont été déclarés depuis le 1er septembre, ce qui correspond à effectif comparable à celui observé au cours de la même période de chauffe précédente (26).

Au cours des deux dernières semaines,

55 signalements (impliquant 134 personnes dont 95 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés. Au cours des mêmes semaines de 2014, 89 épisodes étaient survenus (272 personnes exposées dont 209 transportées vers un service d’urgence hospitalier).

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2014, 29 signalements en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène ont impliqué 53 personnes, dont 38 transportées vers un service d’urgence hospitalier.
48 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés depuis le 1er septembre 2014 (impliquant 219 personnes), dont 3 épisodes accidentels domestiques survenus au cours des deux dernières semaines.

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2014, 28 épisodes d’intoxication sont survenus dans un ERP dont un au cours des deux dernières semaines qui est survenu dans un restaurant et a impliqué 4 personnes.

En région

Depuis le 1er septembre 2014, les régions Nord-Pas-Calais (16%), Ile-de-France (13%), Provence-Alpes-Côte d’Azur (10%) et Rhône-Alpes (9%) ont déclaré près de la moitié des intoxications.
Au cours des deux dernières semaines, les régions Nord-Pas-Calais (14) et Provence-Alpes-Côte d’Azur (10) ont signalé près de la moitié des signalements. La région Ile-de-France a signalé 5 fois moins d’intoxication par rapport à la saison de chauffe précédente (2 vs 10).

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2014, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 51 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 20 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 9 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et l’institut national de la prévention et de l’éducation pour la santé (Inpes) rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, braseros, barbecues).

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

N’installez jamais les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…). Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments

Le monoxyde de carbone

L’Inpes propose une affiche présentant trois gestes de prévention  pour éviter l’intoxication au monoxyde de carbone. http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/affiche_CO.pdf

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