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Environnement et santé

Publié le 08/10/2014

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 7 octobre 2014.

08/10/2014
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

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Faits marquants au 7 octobre 2014

Entre le 1er avril et le 31 août 2014, 183 signalements d’intoxication au CO ont été déclarés dont 15 en lien avec un groupe électrogène et 8 due à un brasero.

Depuis le 1er septembre 2014,

  • le faible nombre d’intoxication est lié aux conditions météorologiques particulièrement clémentes ;
  • 4 épisodes survenus dans un établissement recevant du public ont impliqué 25 personnes au total ;
  • une personne est décédée par intoxication au CO en lien avec l’utilisation d’un brasero.

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence Régionale de Santé (ARS) ou au Centre Antipoison et de Toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d'épisodes d'intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Figure 1 - Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2013) du nombre d’épisodes d’intoxication au CO, suspectée ou avérée et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Entre le 1er avril et le 31 août 2014

183 signalements ont été déclarés au système de surveillance, impliquant 427 personnes dont 314 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier et 5 dirigées vers un service hospitalier hyperbare. 5 décès sont survenus en lien avec une chaudière (2 décès), une cuisinière (1 décès), un chauffe-eau (1 décès) et un groupe électrogène (1 décès).

Les signalements d’intoxication par groupe électrogène en milieu confiné ont concerné 15 épisodes impliquant 55 personnes dont 34 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier et une personne est décédée. Les intoxications par brasero/barbecue ont fait l’objet de 8 signalements impliquant 32 personnes dont 31 transportées vers un service d’urgence hospitalier.

Depuis le 1er septembre 2014

30 signalements ont été déclarés au système de surveillance impliquant 84 personnes dont 58 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 10 dirigées vers un service hospitalier de médecine hyperbare. Au cours de la même période de l’année dernière, 79 signalements avaient été déclarés (226 personnes exposées dont 150 transportées vers un service d’urgence hospitalier).

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

1 épisode en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène a impliqué 4 personnes, toutes transportées vers un service d’urgence hospitalier. 2 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés impliquant 3 personnes dont 1 personne est décédée.

Les intoxications survenues au sein d’un établissement recevant du public (ERP)

4 épisodes sont survenus dans un ERP impliquant au total 25 personnes :

  • 3 épisodes concernaient des établissements scolaires (école, lycée professionnel, centre d’apprentissage) dont deux en lien avec une chaudière (impliquant respectivement 1 et 18 personnes) ou un moteur thermique (4 personnes impliquées) ;
  • 1 signalement concernait un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) en lien avec une chaudière (2 personnes impliquées).

En région

Le nombre de signalements en Nord-Pas-Calais (3) et en Ile-de-France (3) est largement inférieur à celui observé à la même période de l’année dernière (16 et 13 respectivement).

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2014, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 63% des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 20% des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 7% des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et l’institut national de la prévention et de l’éducation pour la santé (Inpes) rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, braseros, barbecues).

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

Le monoxyde de carbone

L’Inpes propose une affiche présentant trois gestes de prévention  pour éviter l’intoxication au monoxyde de carbone. http://www.inpes.sante.fr/70000/cp/10/cp101206.asp

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