Fermer



Environnement et santé

Publié le 04/01/2017

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 4 janvier 2017.

04/01/2017
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°6

Faits marquants au 4 janvier 2017

Au cours des deux dernières semaines :

  • Sept personnes ont été exposées dans un établissement recevant le public suite à l’émanation de CO provenant d’une cuisinière à gaz.
  • Trois personnes sont décédées à la suite d’une intoxication au CO

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication au CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence Régionale de Santé (ARS) ou au Centre Antipoison et de Toxicovigilance (CAPTV) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents.

Les signalements d'intoxication

Depuis le 1er septembre 2016,

467 signalements ont été transmis au système de surveillance, exposant 1 527 personnes dont :

  • 995 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier,
  • 140 dirigées vers un service de médecine hyperbare.

Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 418 signalements avaient été rapportés, exposant 1 668 personnes au CO dont 976 transportées vers un service d’urgence hospitalier.

Depuis le 1er septembre, huit personnes sont décédées d’une intoxication au CO.

Au cours des deux dernières semaines,

60 signalements, exposant 218 personnes dont  140 transportées vers un service d’urgence hospitalier, ont été rapportés. Au cours des mêmes semaines de l’année 2015, un nombre d’épisodes équivalent avaient exposé 190 personnes parmi lesquelles 110 avaient été transportées vers un service d’urgence hospitalier.

Trois personnes sont décédées d’une intoxication accidentelle domestique au CO respectivement en lien avec un poêle à bois en Bourgogne-Franche-Comté, une chaudière  en Grand-Est et un barbecue en Centre-val-de-Loire.

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2015) du nombre de signalements d’intoxication par le CO, suspectée ou avérée, et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2015) du nombre de signalements d’intoxication par le CO, suspectée ou avérée, et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Les intoxications au CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2016, 23 épisodes d’intoxication en lien avec l’utilisation inappropriée d’un groupe électrogène, c’est-à-dire en milieu clos, exposant 61 personnes, ont été signalés au système de surveillance. Entre le 1er septembre et le 18 décembre 2015, 19 épisodes avaient été déclarés.

Depuis le 1er septembre 2016, 33 épisodes d’intoxication par brasero/barbecue ont été signalés au système de surveillance, exposant 128 personnes au CO. Entre le 1er septembre et le 18 décembre 2015, 28 épisodes avaient été déclarés.

Au cours des deux dernières semaines, neuf épisodes dont 3 en Ile-de-France, en lien avec un brasero/barbecue, ont exposé 45 personnes dont une personne décédée. Pour deux épisodes, l’un en Centre-val-de-Loire et l’autre en Provence-Alpes-Côte-D’azur, l’appareil a été utilisé comme chauffage.

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2016, 11 épisodes d’intoxication impliquant 174 personnes sont survenus au sein d’un ERP.
Au cours des deux dernières semaines, un épisode en lien avec une cuisinière au gaz dans un restaurant en Auvergne-Rhône-Alpes a exposé sept personnes aux émanations de monoxyde de carbone.

En région

Depuis le 1er septembre, quatre grandes régions concentrent plus de la moitié des signalements au CO:

  • Ile-de-France (98),
  • Hauts-de-France (75),
  • Auvergne-Rhône-Alpes (41),
  • Pays-de-la-Loire (32).

Par rapport à la même période de la saison précédente, le nombre d’épisodes d’intoxication est plus élevé en Ile-de-France (83 versus 48), et en Pays-de-la-Loire  (31 versus 12). En revanche, le nombre d’épisodes d’intoxication est plus faible en Occitanie (16 versus 27) et en Auvergne-Rhône-Alpes (35 versus 52). En ce qui concerne les Hauts-de-France, il n’y a pas d’évolution majeure du nombre d’épisodes (71 versus 67).

Principaux déclarants

Depuis le 1er septembre 2016, les principaux déclarants ont été :

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 49 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 11 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 7 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et Santé publique France rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (braseros, barbecues) :    

tout comme les groupes électrogènes, ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

slide_brasero

Santé publique France propose un dépliant à destination du grand public présentant les appareils produisant du monoxyde de carbone et ainsi que les gestes pour éviter l’intoxication.
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1243.pdf

Haut de page