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Environnement et santé

Publié le 12/10/2017

Surveillance des intoxications au monoxyde de carbone. Bulletin au 10 octobre 2017.

12/10/2017
Réseau de surveillance des intoxications au monoxyde de carbone

bandeau bulletin retro-information intoxication CO n°1

Faits marquants au 10 octobre 2017 :

Entre le 1er Avril et le 31 Août 2017 :

  • 217 signalements ont été dénombrés, impliquant 560 personnes exposées. Neuf personnes sont décédées dont six en lien avec une chaudière ou ses raccordements.

Depuis le 1er septembre 2017 :

  • Deux épisodes d’intoxication collective impliquant 14 personnes sont survenus chacun dans une école élémentaire en lien avec des dysfonctionnements de tirage au moment de la remise en marche du chauffage.
  • 63 signalements ont été déclarés au système de surveillance.

Toute personne ayant connaissance d’une intoxication par le CO, suspectée ou avérée, à l’exclusion des intoxications par incendie, la signale à l’Agence Régionale de Santé (ARS) ou au Centre Antipoison (CAP) qui recueille les premières informations sur les personnes concernées et les circonstances de survenue pour déclenchement des enquêtes médico-environnementales par les services compétents. Les informations recueillies dans le cadre de ce bulletin concernent uniquement le signalement. Une fois, les informations relatives à l’enquête environnementale et médicale collectées et consolidées, des analyses épidémiologiques sont menées pour l’aide à l’action publique.

Les signalements d'intoxication

Depuis le 1er avril et le 31 août 2017,

  • Entre les deux périodes de chauffe, 217 signalements ont été transmis au système de surveillance, impliquant 560 personnes dont 369 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier et 86 dirigées vers un service de médecine hyperbare. Neuf personnes sont décédées dont 6 en lien avec une chaudière. Parmi l’ensemble de ces signalements,
  • Huit ont concerné des intoxications par groupe électrogène (impliquant 22 personnes dont une personne est décédée) ;
  • Six des intoxications par barbecue/brasero (impliquant 23 personnes).

Plus de la moitié des intoxications ont concerné les régions Grand-Est (41), Auvergne-Rhône-Alpes (40 épisodes), Hauts-de-France (20 épisodes) et Ile-de-France (18 épisodes).

Depuis le 1er septembre 2017,

63 signalements ont été transmis au système de surveillance, impliquant 196 personnes dont 132 ont été prises en charge par un service d’urgence hospitalier et 25 dirigées vers un service de médecine hyperbare. Deux  personnes sont décédées par intoxication oxycarbonée. Au cours de la même période de la saison de chauffe précédente, 55 signalements avaient été rapportés au système de surveillance (116 personnes exposées dont 84 transportées vers un service d’urgence).

Au cours des deux dernières semaines,

26 signalements impliquant 67 personnes dont 41 ont été transportées vers un service d’urgence hospitalier) ont été rapportés. Un nombre d’épisodes (28) équivalent avaient été signalés au cours des mêmes semaines de l’année 2016, exposant 54 personnes, parmi lesquelles 43 avaient été transportées vers un service d’urgence hospitalier.

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2016) du nombre de signalements d’intoxication par le CO, suspectée ou avérée, et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Répartition hebdomadaire (depuis le 1er septembre 2016) du nombre de signalements d’intoxication par le CO, suspectée ou avérée, et du nombre de personnes exposées et transportées vers un service d’urgence hospitalier

Les intoxications par le CO en lien avec un groupe électrogène ou un brasero/barbecue

Depuis le 1er septembre 2017, trois épisodes d’intoxication en lien avec l’utilisation inappropriée (c’est–à-dire en milieu clos) d’un groupe électrogène ont été signalés au système de surveillance (impliquant 10 personnes dont 1 est décédée). 

Depuis le 1er septembre 2017, cinq épisodes d’intoxication par brasero ont été signalés au système de surveillance, exposant 23 personnes. Parmi ces épisodes, deux sont survenus en Ile-de-France, deux en Grand-Est et un en Auvergne-Rhône-Alpes. Dans le Grand-Est, les braseros ont été utilisés  pour se chauffer.

Les intoxications au CO au sein d’un établissement recevant le public (ERP)

Depuis le 1er septembre 2017, deux épisodes d’intoxication sont survenus au sein d’un ERP (impliquant 14 personnes). Les deux épisodes sont survenus dans une école en lien avec des difficultés de tirage et le constat de CO ambiant par le chauffagiste.

En région

Depuis le 1er septembre 2017, les régions Grand-Est (16), Bretagne (11) et Hauts-de-France (9) ont déclaré le plus grand nombre de signalements. Par rapport à la saison précédente, le nombre d’épisodes est équivalent ou égal pour la majorité des régions. Les régions Bretagne (11 versus 4), Hauts-de-France (9  versus 4) Auvergne-Rhône-Alpes (6 versus 3) ont davantage de signalements que l’année dernière  alors que  Bourgogne-Franche-Comté (2 versus 4) et  Centre (1 versus 4) ont signalé moins d’épisodes.

Principaux déclarants

  • les services départementaux d’incendie et de secours (SDIS) : 46 % des signalements ;
  • les services d’urgence hospitaliers : 21 % des signalements ;
  • les services de médecine hyperbare : 8 % des signalements.

De la surveillance à la prévention

La direction générale de la santé (DGS) et Santé publique France rappellent les conseils destinés à éviter la survenue d’intoxication au CO.

Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique)

Faire vérifier et entretenir chaudières, chauffe-bains, inserts, poêles

Ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage (groupe électrogène, braseros, barbecues) :    

Ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments.

Santé publique France propose différents outils pour prévenir les intoxications par groupe électrogène

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