Fermer



Enquêtes et études

Publié le 28/03/2006 - Dernière mise à jour le 23/04/2015

Abena : alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire

Première réalisation de l'étude en 2004-2005

La première édition de l’étude Abena a été réalisée à la demande du Secrétariat d’état à la lutte contre l’exclusion dans le cadre du plan alimentation et insertion (2003). Elle répondait au souhait des associations d’aide alimentaire de mieux connaître les bénéficiaires afin d’adapter l’aide servie dans un contexte d’augmentation du nombre des repas distribués. Les objectifs étaient de décrire les profils sociodémographiques, les habitudes alimentaires et l’état nutritionnel (corpulence, pression artérielle et marqueurs biologiques) des bénéficiaires de l’aide alimentaire dans quatre zones urbaines de France métropolitaine (Paris, Seine-Saint-Denis, Dijon, Marseille). Ce volet épidémiologique a été complété par un volet socio-anthropologique. L’étude a été réalisée pendant la campagne hivernale de distribution, de novembre 2004 à avril 2005.

Après un échantillonnage des structures d’aide alimentaire, il a été proposé aux usagers sélectionnés aléatoirement de participer à l’étude en répondant à un questionnaire dans la structure, puis de réaliser un examen clinique et biologique dans un centre d’examens de santé de l’Assurance maladie.

L’ensemble des résultats de cette première édition a été diffusé sous la forme de deux rapports d’étude, de plusieurs articles scientifiques dans des revues internationales et de communications dans des congrès.

Seconde édition en 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005

Pour poursuivre la surveillance nutritionnelle des populations vulnérables, l’étude Abena a été reconduite durant l’hiver 2011-2012, dans le cadre d’un partenariat scientifique et financier entre l’InVS, l’Observatoire régional de la santé d’Ile-de-France (ORS-IDF), l’Inpes et la Direction générale de la cohésion sociale (DGCS) et avec l’appui d’un comité de pilotage réunissant représentants d’associations d’aide alimentaire, scientifiques, acteurs de la santé publique et instances décisionnaires.

Les objectifs de cette édition 2011-2012 étaient d’actualiser les connaissances sur les profils sociodémographiques, les habitudes alimentaires et l’état nutritionnel (corpulence, pression artérielle et marqueurs biologiques) des personnes ayant recours à l’aide alimentaire et de décrire les évolutions depuis 2004-2005. Pour permettre les comparaisons, l’étude a été reconduite, selon un protocole similaire à celui de la première édition, dans les quatre zones urbaines initiales (Paris, Seine-Saint-Denis, Dijon et Marseille), auxquelles ont été ajoutés les départements des Hauts-de-Seine et du Val-de-Marne. De nouvelles thématiques portant notamment sur l’insécurité alimentaire, l’accès aux soins et les troubles du sommeil, ont été introduites dans cette seconde édition.

Edition 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005

Grange D, Castetbon K, Guibert G, Vernay M, Escalon H, Delannoy A, Féron V, Vincelet C. Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005. Observatoire régional de santé Ile-de-France, Institut de veille sanitaire, Institut national de prévention et d'éducation pour la santé ; 2013. 186 p.

Grange D, Castetbon K, Guibert G, Vernay M, Escalon H, Delannoy A, Féron V, Vincelet C. Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005. Synthèse. Observatoire régional de santé Ile-de-France, Institut de veille sanitaire, Institut national de prévention et d'éducation pour la santé ; 2013. 4 p.

Edition 2004-2005

Bellin-Lestienne C, Deschamps V, Noukpoapé A, Hercberg S, Castetbon K. Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire. Étude Abena, 2004–2005. Institut de veille sanitaire, Université de Paris 13, Conservatoire national des arts et métiers. Saint-Maurice : 2007. 74 p.

Cesar C. Comportements alimentaires et situations de pauvreté. Aspects socio-anthropologiques de l’alimentation des personnes recourant à l’aide alimentaire en France. Étude Abena, 2004–2005. Institut de veille sanitaire, Université de Paris13, Conservatoire national des arts et métiers. Saint-Maurice, 2007. 108 p.

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire. Résultats de l’étude Abena, 2004-2005. Prévalence 2006;15:4-7.

Edition 2011-2012

Grange D, Castetbon K, Vernay M, Escalon H, Guilbert G, Vincelet C. Méthodologie générale de l’étude Abena 2011-2012. Bull Epidemiol Hebdo 2014 ; 18-19 : 315-6.

Vernay M, Grange D, Méjean C, Guibert G, Escalon H, Vincelet C, Castetbon K. Facteurs socioéconomiques associés à l’obésité parmi les femmes ayant recours à l’aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012. Bull Epidemiol Hebdo 2014 ;18-19 : 317-25.

Castetbon K, Méjean C, Grange D, Guibert G, Escalon H, Vincelet C, Vernay M. Insécurité alimentaire chez les femmes recourant à l’aide alimentaire : prévalences et associations avec l’obésité. Etude Abena 2011-2012. Bull Epidemiol Hebdo 2014 ;18-19 : 326-33.

Escalon H, Grange D, Beck F, Léger D, Richard JB, Castetbon K, Vernay M, Guibert G, Vincelet C. Temps de sommeil court et obésité chez les femmes ayant recours à l’aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012. Etude Abena 2011-2012. Bull Epidemiol Hebdo 2014 ;18-19 : 339-44.

Gauthier A, Grange D, Castetbon K, Vernay M, Escalon H, Guibert G, Vincelet C. Etat de santé bucco-dentaire et corpulence chez les femmes ayant recours à l’aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012. Bull Epidemiol Hebdo 2014 ;18-19 : 334-8.

Edition 2004-2005

Castetbon K, Méjean C, Deschamps V, Bellin-Lestienne C, Oleko A, Darmon N, Hercberg S. Dietary behavior and nutritional status in underprivileged people using food aid in France (ABENA study, 2004-2005). J Hum Nutr Diet 2011;24:560-71.

Méjean C, Deschamps V, Bellin-Lestienne C, Oleko A, Darmon N, Hercberg S, Castetbon K. Sociodemographic and economic determinants of overweight and obesity in food aid women users in France (The ABENA study 2004-2005). Prev Med 2010;51:517-8.

Méjean C, Deschamps V, Bellin-Lestienne C, Oleko A, Darmon N, Hercberg S, Castetbon K. Associations of socioeconomic factors with inadequate dietary intake in food aid users in France (The ABENA study 2004-2005). Eur J Clin Nutr 2010;64:374-82

Deschamps V, Bellin-Lestienne C, Noukpoapé A, Hercberg S, Castetbon K. Caractéristiques sociodémographiques des personnes recourant à l'aide alimentaire, étude Abena, 2004-2005. Bull Epidemiol Hebd 2006;11-12:78-9.

Bellin-Lestienne C, Deschamps V, Noukpoapé A, Darmon N, Hercberg S, Castetbon K. Consommations alimentaires et place de l'aide alimentaire chez les personnes incluses dans l'étude Abena, 2004-2005. Bull Epidemiol Hebd 2006; 11-12:79-81.

Bellin-Lestienne C, Noukpoapé A, Deschamps V, Le Clésiau H, Delord G, Varsat B, Didelot R, Rhomer JF, Hercberg S, Castetbon K. Marqueurs de l’état nutritionnel des personnes recourant à l’aide alimentaire, étude Abena, 2004-2005. Bull Epidemiol Hebd 2006;11-12:81-3.

César C. Les usages de l’aide alimentaire à la lumière des liens sociaux : un aspect du volet socioanthropologique de l’étude Abena. Bull Epidemiol Hebd 2006;11-12:83-4.

Edition 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005

Castetbon K, Méjean C, Grange D, Escalon H, Vincelet C, Vernay M. Insécurité alimentaire des femmes recourant à l’aide alimentaire : associations avec l’obésité. Abena 2011-2012. Congrès 2014 de l’Adelf-Epiter, 10-12 septembre 2014, Nice, France [Poster].

Grange D, Castetbon K, Vernay M, Escalon H, Guibert G, Vincelet C. Etat de santé et nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire en 2011-2012 – France. Congrès Adelf – SFSP « Santé pUblique & Prévention », 17-19 octobre 2013, Bordeaux, France [Communication orale].

Grange D, Castetbon K, Vernay M, Escalon H, Féron V, Guibert G, Vincelet C. Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire en France : évolutions entre 2004-2005 et 2011-2012. Congrès des Observatoires régionaux de la santé, 4-5 avril 2013, Bordeaux, France [communication orale].

Guibert G, Castetbon K, Grange D, Vernay M, Escalon H, Vincelet C. Les consommations alimentaires des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Étude Abena-2, 2011-2012, France. Ve Congrès International d'Épidémiologie Adelf – Epiter, 12-14 septembre 2012, Bruxelles, Belgique [poster].

Grange D, Castetbon K, Guibert G, Vernay M, Escalon H, Delannoy A, Féron V, Vincelet C. Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005. Observatoire régional de santé Ile-de-France, Institut de veille sanitaire, Institut national de prévention et d'éducation pour la santé ; 2013. Diaporama de la conférence de presse du 22 mars 2013.

Edition 2004-2005

Castetbon K, Deschamps V, Bellin-Lestienne C, Noukpoapé A, Darmon N, Hercberg S. Alimentation et état nutritionnel des personnes recourant à l’aide alimentaire dans quatre zones urbaines, étude Abena, 2004-2005, France. Congrès de l’Association des épidémiologistes de langue française (Adelf), 29-30 août 2006, Dijon, France [poster].

Deschamps V, Bellin-Lestienne, Noukpoapé A, César C, Darmon N, Castetbon K. Dietary intakes and nutritional status in people receiving food assistance in France. Ist World Congress of Public Health Nutrition - VII Congreso de la SENC 28-30 Sept 2006, Barcelone, Spain. Public Health Nutr 2006;9:87 [communication orale].

Haut de page