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Hépatite E

Publié le 30/09/2015

  • Illustration du dossier hépatite E (porc)

L’hépatite E est une maladie infectieuse due à un virus (VHE) identifié pour la première fois en 1983. Elle est endémo-épidémique dans les pays en développement où la fourniture en eau potable et l’assainissement ne sont pas maitrisés. Dans les pays industrialisés, l’hépatite E est sporadique, importée ou autochtone, survenant principalement par consommation de produits contaminés provenant d’animaux réservoirs du VHE (porcs, sangliers, cerfs). On parle alors de zoonose c’est-à-dire une maladie se transmettant de l’animal à l’Homme. La surveillance de l’hépatite E est assurée par le Centre national de référence des virus à transmission entérique (hépatites A et E).

Sommaire du dossier

  • Points sur les connaissances

    Qu'est-ce que l'hépatite E ? Comment se fait la transmission ? Quelles sont les manifestations cliniques et la prise en charge ? Comment confirmer le diagnostic ? Quels sont les produits alimentaires à risque ? comment prévenir la maladie ?

  • Dispositif de surveillance

    Comment la surveillance est-elle organisée ?

  • Enquêtes et études

    Investigation de cas groupés d'hépatite E / Etude descriptive des cas autochtones d'hépatite aiguë E / Etude de séroprévalence anti-VHE

  • Données épidémiologiques

    Le Centre national de référence / Enquêtes et études

  • Publications

    Rapports et synthèses / Articles / Communications en congrès

  • Liens

    France / Europe

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