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Hépatite E

Publié le 19/09/2014 - Dernière mise à jour le 14/09/2018

Publications

Anses

Avis de l’Anses relatif à une demande d’avis sur le risque de contamination humaine par le virus de l’hépatite E (VHE) après ingestion de figatelles (saucisses crues à base de foie de porc)
Avis de l’Anses relatif au virus de l’hépatite E : méthodes de détection, risques pour le consommateur et risques liés à l’environnement
Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments : «  Virus de l’hépatite E » - novembre 2010
Avis de l’Anses relatif à la « Demande d’évaluation du risque lié à la contamination des produits de charcuterie à base de foie cru par le virus de l’hépatite E (VHE)
L’hépatite E (mis à jour le 23/03/2003)

Direction générale de la santé

Questions/Réponses sur le risque d’hépatite virale E (22 avril 2011)

Prévenir l’hépatite E chez les personnes susceptibles de développer une forme grave

Direction générale de l'alimentation

Prévention de l’hépatite E : recommandations aux consommateurs (19/05/2009)

Prévention de l’hépatite E : recommandations aux consommateurs (27/04/2011)

Centre national de référence

Rapports d’activité 2011-2012

Institut de veille sanitaire

Étude descriptive des cas autochtones d’hépatite E, France, 2010. Saint-Maurice : Institut de veille sanitaire ; 2015. 43 p.

Rousseau C. Cas groupés d’hépatite E aiguë parmi le personnel d’un centre hospitalier. Saint-Maurice : Institut de veille sanitaire ; 2013. 26 p.

Estimation quantitative du risque de contamination d’un don de sang par des agents infectieux

Couturier E, Abravanel F, Figoni J, Van Cauteren D, Septfons A, Lhomme S, et al.Surveillance de l’hépatite E en France, 2002-2016. Bull Epidémiol Hebd. 2018;28:566-74

Abravanel F, Lhomme S, Dubois M et al. Virus de l’hépatite E. MMI 2013;43:263-70.

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Bilan sanitaire du sanglier vis-à-vis de la trichinellose, de la maladie d’Aujeski, de la brucellose, de l’hépatite E et des virus influenza porcins en France. Bulletin épidémiologique 2011;44:2-8.

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Zoonoses : pour une approche intégrée de la santé à l’interface Homme-Animal.

L’hépatite E : synthèse de l’épidémiologie humaine. L’hépatite E : nouvelles connaissances du côté animal. Bull Epidemiol Hebd 2010;HS:18-9.

Backx A, Colson P, Gérolami R, Vaillant V, Couturier E, Armengaud A. A cluster of hepatitis E infection: possible link with raw pork liver sausages and seafood, south of France, 2011. ESCAIDE Conference 2011, Stockholm, 6-8/11/2011. Poster, Abstract Book p 163.

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