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Toxi-infections alimentaires collectives

Publié le 30/05/2006 - Dernière mise à jour le 19/12/2017

Données épidémiologiques

Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2016

En 2016, 1 455 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France, affectant 13 997 personnes, dont 634 (5 %) ont été hospitalisées (hospitalisation ou passage aux urgences) et 3 sont décédées. Par rapport à 2015, le nombre de TIAC est en légère augmentation (+4,7 %) : 1 390 TIAC avaient été déclarées en 2015 touchant 11 429 personnes.
L’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella avec 35 % des TIAC pour lesquelles un agent a été confirmé (48 % en 2015). Les agents pathogènes les plus couramment suspectés étaient Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus correspondant à 66 % des TIAC pour lesquelles un agent a été suspecté (73 % en 2015). Aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté dans 13 % des TIAC déclarées (14 % en 2015).
La proportion de TIAC survenues en restauration commerciale a augmenté entre 2015 et 2016, passant de 38 % à 41 %. La proportion de TIAC survenues en restauration collective et lors de repas familiaux est stable par rapport à 2015 : respectivement 27 % et 32 % des TIAC déclarées (29 % et 32 % en 2015).

Dossier Toxi-infections alimentaires collectives

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