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Toxi-infections alimentaires collectives

Publié le 30/05/2006 - Dernière mise à jour le 17/03/2017

Données épidémiologiques

Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2015

En 2015, 1390 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant 11 429 personnes, dont 641 (6 %) ont été hospitalisées et 5 sont décédées. Par rapport à 2014, le nombre de TIAC est stable (+0,7 %) : 1 380 foyers avaient été déclarés en 2014 touchant 12 109 personnes.
L’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella avec 48 % des foyers pour lesquels un agent a été confirmé (43 % en 2014). Les agents pathogènes les plus couramment suspectés étaient Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus avec 73 % des foyers pour lesquels un agent a été suspecté (71 % en 2014). Aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté dans 14% des foyers déclarés.
La proportion de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale, collective et lors de repas familiaux est stable par rapport à 2014 : respectivement 38 %, 29 % et 32 % des TIAC déclarées (37 %, 30 % et 33 % en 2014).

Dossier Toxi-infections alimentaires collectives

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