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Le programme eau et santé

Publié le 30/12/2008

Etude turbidité et gastro-entérites

  • Contexte
  • Principe de l'étude

Contexte

La sécurité sanitaire de l’eau de distribution se fonde essentiellement sur la surveillance de la qualité de l’eau. L’évaluation de la qualité microbiologique de l’eau se heurte cependant aux carences des indicateurs bactériens utilisés pour le contrôle réglementaire de la qualité de l’eau distribuée, comme Escherichia coli, jugés peu représentatifs du risque viral ou parasitaire. Dans ce contexte, un débat s’est ouvert dans les années 1990 sur la part de l’eau dans l’incidence des cas sporadiques (par opposition aux cas épidémiques) de maladies dues aux microorganismes d’origine fécale (gastro-entérites, hépatite A…). Ce débat reste d’actualité.

L’étude turbidité et gastro-entérites est la contribution de l'Institut de veille sanitaire à ce sujet. Elle vise à identifier les facteurs du risque hydrique et à évaluer leur effet. L’incidence des gastro-entérites est généralement estimée sur la base de données de remboursement des médicaments prescrits de l’Assurance maladie. Un lien est recherché avec différentes données issues de l’exploitation de l’eau et supposées représenter un risque : enregistrements de turbidité (mesure des particules en suspension), de concentration en désinfectant, mais aussi mesures bactériologiques, débit de la source ou de la rivière, débit distribué, comptage des interventions sur réseau pour réparation de fuite..

Principe de l’étude turbidité et gastro-entérites

Le but de l’étude est d’établir s’il existe une corrélation entre les pointes de turbidité dans l’eau distribuée et la survenue de cas de gastro-entérites. Le décalage lié au délai de distribution de l’eau et à l’incubation de la maladie doit être pris en compte. Cette approche statistique nécessite une grande quantité d’observation pour parvenir à des conclusions solides (6 ans). Il est à noter qu’aux niveaux enregistrés, la turbidité est imperceptible à l’œil.
Onze sites sont impliqués dans l’étude.

Le principe de l’étude turbidité et gastro-entérites consiste à rechercher si des variations d’indicateurs d’exposition aux agents pathogènes (par exemple la turbidité) sont statistiquement associées à des variations d’un indicateur d’incidence des pathologies infectieuses entériques (par exemple les gastro-entérites). Cet écho possède un temps de latence qui correspond à la somme du délai de distribution de l’eau, du temps d’incubation et du délai de consultation.

Menée en collaboration avec les opérateurs de l’eau, les retombées en santé publique devraient concerner la gestion technique de la production et de la distribution d’eau potable, mais aussi l’évaluation des risques infectieux d’origine hydrique et la réglementation.

Les années 2002 et 2003 ont été consacrées à la constitution du partenariat et au recrutement des sites. L’année 2004 a vu l’élaboration des premières procédures de correction et de validation des données d’exploitation. La collecte des données est terminée depuis 2008. La parution des résultats a commencé en 2010 et s'étalera sur plusieurs années.

Figure 1

L'étude turbidité et gastro-entérites repose sur la recherche de corrélations entre les épisodes de turbidité de l'eau (courbe du haut) et la survenue des cas de gastro-entérites (courbe du bas)

L'étude turbidité et gastro-entérites repose sur la recherche de corrélations entre les épisodes de turbidité de l'eau (courbe du haut) et la survenue des cas de gastro-entérites (courbe du bas)

Source : courbe supérieure : exploitant d'eau (Ville du Havre) - courbe inférieure : réseau de pharmaciens (région du Havre).

Figure 2

Etude turbidité et gastro-entérites : les sites d’étude

Etude turbidité et gastro-entérites : les sites d’étude

Source : ©BD Carte® - 1999

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