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Publications et outils

Publié le 28/02/2013

Environnement et santé

Qualité de l’eau distribuée à Angoulême et incidence des gastro-entérites aiguës

2002-2007

Auteur(s) : Beaudeau P, Rambaud L, Zeghnoun A, Corso M
Editeur(s) : Institut de veille sanitaire
ISSN : 1958-9719
ISBN : 978-2-11-131096-4
ISBN NET : 978-2-11-131097-1
Citation suggérée : Beaudeau P, Rambaud L, Zeghnoun A, Corso M. Qualité de l’eau distribuée à Angoulême et incidence des gastro-entérites aiguës. 2002-2007. Saint-Maurice : Institut de veille sanitaire ; 2013. 36 p.
Publication disponible au format papier

RÉSUMÉ :

L’étude turbidité et gastro-entérites vise à établir et caractériser le lien entre le niveau de turbidité d’une eau distribuée et le nombre de cas de gastro-entérites aiguës (GEA) observés sur la zone desservie. Ce volet de l’étude concerne trois communes, appartenant à la communauté de communes d’Angoulême, alimentées en eau par les sources de la Touvre. Cette ressource en eau est considérée comme l’une des plus importantes résurgences karstiques de France. La filière de l’usine de potabilisation comprenait une coagulation sur filtre à sable suivie d’une désinfection par chloration.
L’incidence des GEA était obtenue à partir des données de l’Assurance maladie entre 2002 et 2007. La méthode a consisté à régresser, par un modèle additif généralisé, l’incidence des GEA sur les niveaux quotidiens de turbidité de l’eau distribuée. Dans une seconde étape, plusieurs paramètres d’exploitation de l’usine ou facteurs météorologiques ont été testés comme facteurs de risque des GEA.
Les résultats ne mettent pas en évidence de lien entre la dégradation de la turbidité de l’eau produite par l’usine de Touvre et l’incidence des GEA sur l’agglomération d’Angoulême. Néanmoins, du fait que nous ayons mis en évidence un lien significatif entre la dégradation de la turbidité de l’eau de la ressource et l’incidence des GEA, nous supposons que certaines modalités techniques du traitement utilisé à Touvre ne nous aient pas permis de montrer une association statistique qui existe probablement. Le débit quotidien produit influence le niveau de risque endémique de GEA.

Rapport  [pdf - 1,54 Mo]

Mots-clés :

Eau, turbidité, gastro-entérites, Assurance maladie, séries temporelles, Angoulême

SUMMARY

Quality of water distributed in Angouleme (France) and incidence of acute gastroenteritis

2002-2007

The turbidity and gastroenteritis study aims to establish and characterize the link between produced water turbidity and the incidence of acute gastroenteritis (AGE) in many French areas. This part of the report concern three towns located in the metropolitan area of Angoulême, supplied with water from the Touvre’s springs, which are one the most important karstic re-emergence in France. Treatment of water is done through a process of coagulation on sand filtration and disinfection by chlorine.
The incidence of AGE was obtained from the 2002-2007 French national health insurance data. In a first step, the method, based on a generalized additive model, consisted in regressing the daily incidence of AGE on the daily levels of produced water turbidity. In a second step, several operating conditions or meteorological parameters of the plant were tested as risk factors for AGE.
The results reveal no link between turbidity degradation in the water produced by the Touvre plant and an increasing risk of developing an AGE in children or adults of the concerned area. Nevertheless, because of a significative link between turbidity degradation in raw water and an increase in the risk of AGE, we suspect that some of the technical processes used prevented us from showing a statistical association between turbidity of produced water and AGE that may exist. The daily water quantity produced has an impact on the endemic level of AGE.

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