Listériose

Publié le 29/09/2004 - Dernière mise à jour le 08/06/2018

Aide-mémoire

La listériose est une infection rare mais potentiellement grave, habituellement causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Cette bactérie est fréquemment isolée de l’environnement et de certains aliments et son ingestion au cours de la vie est fréquente.La listériose touche préférentiellement les sujets âgés, les femmes enceintes, les nouveau-nés, et les personnes dont le système immunitaire est altéré, en particulier les personnes atteintes de cancer, de maladies du foie, celles ayant eu une transplantation et les patients dialysés. Plus rarement, des personnes apparemment en bonne santé peuvent être affectées. Le risque de développer une listériose peut être réduit par le respect de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.

Epidémiologie

300 à 400 cas de listériose sont diagnostiqués chaque année en France, soit une incidence annuelle de 5 à 6 cas par million d’habitants.
En 2017, l’incidence de la listériose en France était de 5,5 cas par million d’habitants. Cette incidence est globalement stable depuis 5 ans mais en augmentation modérée par rapport aux incidences annuelles observées pendant la période 1999-2012, qui variaient entre 3,1 et 5,3 cas par million d’habitants. Elle suit une tendance déjà constatée dans d’autres pays européens depuis 2006. En France, cette augmentation d’incidence concerne essentiellement les sujets âgés de plus de 70 ans, présentant des comorbidités.

Mode de transmission

La listériose se transmet essentiellement par ingestion d'aliments contaminés.
Elle peut exceptionnellement se transmettre par contact avec un animal infecté ou par transmission nosocomiale.
Pendant la grossesse, si la mère a ingéré un aliment contaminé par Listeria, la bactérie peut être transmise au fœtus ou au nouveau-né par passage à travers le placenta, ou lors du passage du nouveau-né dans la filière génitale au moment de l'accouchement. Dans ces dernières situations, la contamination initiale de la mère a toutefois lieu par voie alimentaire.
Listeria monocytogenes est une bactérie fréquemment isolée de l’environnement. Elle résiste au froid et peut se multiplier aux températures habituelles des réfrigérateurs, mais elle est détruite par la cuisson. Elle possède la capacité de persister dans environnement, parfois pendant des années, et peut contaminer de façon durable les chaînes de production agroalimentaires. La contamination de matières premières animales ou végétales ou la contamination directe de l’environnement peut contaminer les chaînes de productions agroalimentaires, qu’elles soient artisanales ou industrielles, puis contaminer secondairement les aliments produits.
La bactérie a été retrouvée dans une large variété d’aliments consommés crus ou peu cuits tels que les viandes, le lait cru ou les fromages au lait cru, les poissons fumés, les légumes, ainsi que dans des aliments subissant une cuisson au cours de leur préparation, mais contaminés après cette étape.

Symptômes

Une personne ayant une listériose présente habituellement de la fièvre et des courbatures. Ces symptômes peuvent occasionnellement être précédés d’une diarrhée ou de troubles digestifs mineurs mais ceux-ci manquent le plus souvent ou passent inaperçus. La majorité des personnes chez qui le diagnostic est confirmé ont une forme dite « invasive » de la maladie, caractérisée par une diffusion de la bactérie au-delà du tube digestif. L’infection peut alors se présenter sous différentes formes :

  • une atteinte neurologique : méningite ou méningo-encéphalite principalement, associant maux de tête, fièvre, nausées, vomissements, parfois des troubles du comportement ;
  • une forme dite bactériémique, liée au passage des bactéries dans le sang (bactériémie) se traduisant le plus souvent par de la fièvre ou des frissons ;
  • une atteinte maternelle et/ou fœtale chez la femme enceinte : au cours de la grossesse, la listériose peut ne se présenter que par des signes très discrets tels qu’une fièvre isolée modérée chez la femme enceinte.
    En cas d’infection pendant le premier semestre de la grossesse, elle peut être responsable d’avortement spontané. En cas d’infection entre le 6ème et le 9ème mois de grossesse, la listériose peut entraîner un accouchement prématuré et parfois une mort fœtale in utero.
    En cas d’infection tardive pendant la grossesse, la mère peut ne présenter aucun symptôme et la listériose peut ne se manifester que par des signes d’infection chez le nouveau-né
  • Les autres formes sont plus rares : essentiellement des gastro-entérites fébriles en cas d’ingestion d’un aliment fortement contaminé par Listeria, évoluant en général favorablement ; des infections de prothèses, articulaires ou vasculaires, au décours d’une bactériémie chez les patients porteurs de telles prothèses ; ou de rares formes pulmonaires (pleurésies, pneumonies) également conséquences de localisation de la bactérie à ce niveau au décours d’une bactériémie.

Les symptômes de listériose sont peu spécifiques et varient selon les individus.
Chez les personnes en bonne santé, l’ingestion de Listeria n’entraîne le plus souvent aucun symptôme, ou peut occasionner une gastro-entérite fébrile transitoire, notamment en cas de forte contamination de l’aliment ingéré.
Chez les sujets âgés et les personnes immunodéprimées (personnes dont le système immunitaire est altéré), les méningites et les bactériémies sont les présentations les plus fréquentes.
Chez les femmes enceintes, une fièvre isolée est fréquente, parfois suivie d’un avortement spontané, voire d’une méningite ou d’une bactériémie chez le nouveau-né dans les premières semaines de vie.

Diagnostic

La bactérie Listeria monocytogenes est fréquemment isolée de l’environnement et de certains aliments.
Son ingestion au cours de la vie est fréquente.

En l’absence de tout symptôme, il n’y a pas d’intérêt à rechercher cette bactérie.

Chez les personnes présentant des symptômes, le diagnostic de listériose repose sur l’isolement de la bactérie Listeria monocytogenes, le plus souvent à partir d’un site normalement stérile tel qu’un prélèvement de sang (hémoculture), de liquide céphalo-rachidien à l’occasion d’une ponction lombaire, d’un prélèvement vaginal ou de placenta ou de liquide gastrique chez un nouveau-né en cas d’infection pendant la grossesse, voire dans un prélèvement de liquide articulaire ou de liquide pleural.
Les tests sérologiques, détectant la présence d’anticorps dirigés contre la bactérie, ne sont pas fiables et ne doivent pas être utilisés.

Traitement et pronostic

La prise en charge d’une listériose nécessite le plus souvent une hospitalisation.
Le traitement repose sur les antibiotiques.
Les décès sont fréquents, survenant dans environ 20 % des cas et le plus souvent chez des malades fragilisés par une pathologie préexistante (cancer, affection du foie, transplantation, dialyse) ou très âgés. Chez les personnes jeunes sans pathologie associée, le pronostic est souvent meilleur.

Prévention : information des personnes à risque

Listeria monocytogenes étant une bactérie fréquemment isolée de l’environnement et des aliments et la listériose touchant préférentiellement les sujets âgés, les femmes enceintes, les nouveau-nés, et les personnes immunodéprimées, la prévention de la listériose consiste, pour ces sujets à risque, à éviter de consommer les aliments les plus fréquemment contaminés et à respecter certaines règles d’hygiène lors de la manipulation et la préparation des aliments.

Eviter la consommation des aliments à risque

  • Eviter de consommer des fromages au lait cru ; préférez la consommation de fromages au lait pasteurisé
  • Eviter de consommer des poissons fumés, des coquillages crus
  • Eviter les produits de charcuterie tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.
  • Pour les produits de charcuterie type jambon, préférer les produits préemballés qui présentent moins de risque d'être contaminés
  • Eviter de consommer crues des graines germées telles que des graines de soja

Respecter certaines règles d'hygiène lors de la manipulation et la préparation des aliments

  • Nettoyer immédiatement son réfrigérateur en cas de souillures à partir de légumes, de fromages ou de jus de viande crue. En l’absence d’évènement de ce type, prendre l’habitude de nettoyer fréquemment son réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée
  • S’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (+4°C)
  • Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
  • Bien rincer à l’eau du robinet les fruits, les légumes et les herbes aromatiques
  • Se laver les mains après la manipulation d'aliments non cuits
  • Nettoyer les plans de travail après avoir manipulé des aliments crus, et bien nettoyer les ustensiles de cuisine ayant été en contact avec ces aliments
  • Cuire les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons, charcuteries crues telles que les lardons, etc.).
    Les steaks hachés, qui sont des aliments reconstitués pouvant être contaminés en leur centre, doivent être cuits à cœur.
  • Enlever la croûte des fromages
  • Réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate
  • Respecter les dates limites de consommation

Que faire en cas de consommation d'un aliment dans lequel Listeria monocytogenes a été retrouvé ?

L’attitude à adopter dans une telle situation repose sur l’avis du Conseil supérieur d’hygiène publique de France relatif à l’opportunité d’une antibioprophylaxie pour les personnes ayant consommé un aliment contaminé par Listeria monocytogenes, approuvé le 29 juin 1999.
Chez les personnes ayant consommé un aliment contaminé par Listeria mais ne présentant aucun symptôme, il est recommandé de ne pratiquer aucun test diagnostique et de ne débuter aucun traitement antibiotique. Il est recommandé de surveiller l’apparition d’une fièvre ou de maux de tête dans les 2 mois qui suivent la consommation de cet aliment, et de consulter alors sans délai un médecin en mentionnant au praticien la consommation de cet aliment.
Chez les personnes présentant de la fièvre, isolée ou associée à des maux de tête, dans les 2 mois qui suivent la consommation d’un aliment contaminé par Listeria, il est recommandé de consulter sans délai un médecin et de mentionner au praticien la consommation de cet aliment.

Surveillance

La listériose est une maladie à déclaration obligatoire depuis 1998.
La surveillance de la listériose humaine est menée conjointement en France par Santé publique France au moyen de la déclaration obligatoire qui permet de recueillir les caractéristiques cliniques des malades à l’aide d’une fiche de notification spécifique, et par le Centre National de Référence (CNR) des Listeria, situé à l’Institut Pasteur de Paris, qui assure la surveillance microbiologique des souches qui lui sont envoyées. En plus de cette transmission de données cliniques et microbiologiques, une enquête alimentaire est systématiquement réalisée à l’aide d’un questionnaire spécifique pour tout cas de listériose.
La déclaration obligatoire permet de suivre les tendances de la listériose en France.
La surveillance microbiologique a pour objectif principal de détecter des cas groupés ou des épidémies, en identifiant les cas de listériose liés à des souches de mêmes caractéristiques microbiologiques.
L’enquête alimentaire systématique des cas a pour but d’identifier une source de contamination pour les cas microbiologiquement liés.
En cas de suspicion d’un aliment contaminé (sur la base de l’enquête épidémiologique), Santé publique France peut activer la « Cellule Listeria » à laquelle participent le CNR des Listeria, la Direction Générale de la Santé (DGS), la Mission des Urgences Sanitaires de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL), la Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence, et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), et l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses). La coordination de ces agences permet la mise en œuvre des mesures nécessaires (inspection d’une usine, prélèvement d’une chaine alimentaire, retrait ou rappel de lots contaminés, etc.).

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