Qualité de l'eau distribuée à Paris-Est et incidence des gastro-entérites aiguës (GEA) 2002 - 2007

Publié le 1 janvier 2014
Mis à jour le 6 septembre 2019

L'étude turbidité et gastro-entérites vise à établir et caractériser le lien entre le niveau de turbidité d'une eau distribuée et le nombre de cas de gastro-entérites aiguës (GEA) observés sur la zone desservie. Ce volet de l'étude concerne deux arrondissements parisiens (19e et 20e), alimentés par un mélange d'eau provenant des usines d'Ivry-sur-Seine (pompant en Seine) et de Joinville-le-Pont (pompant en Marne). Les traitements mettent en oeuvre une filtration lente sur sable. L'incidence des GEA était obtenue à partir des données de l'Assurance maladie entre 2002 et 2007. La méthode a consisté à régresser, par un modèle additif généralisé, l'incidence des GEA sur les niveaux quotidiens de turbidité des eaux mises en distribution. Dans une seconde étape, plusieurs paramètres d'exploitation des usines ou facteurs météorologiques ont été testés comme facteurs de risque des GEA. Les résultats montrent qu'une dégradation de la turbidité de l'eau distribuée est liée à une augmentation du risque de GEA chez les enfants (1-15 ans) et les adultes (16 ans et +). Le débit des ressources influence fortement la relation entre turbidité et risque de GEA puisque cette dernière n'est valable qu'en période de hautes eaux et pas en période de basses eaux. Le type de traitement optionnel mis en oeuvre dans l'usine de Joinville-le-Pont (décantation ou flottation) n'a pas d'influence significative sur le risque de GEA. (R.A.)

Auteur : Rambaud L, Zeghnoun A, Corso M, Beaudeau P
Année de publication : 2014
Pages : 46 p.