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Publié le 01/06/2004 - Dernière mise à jour le 09/01/2008

Environnement et santé

Aluminium. Quels risques pour la santé ? Synthèse des études épidémiologiques. Volet épidémiologique de l'expertise collective InVS-Afssa-Afssaps

L'aluminium est le troisième constituant de l'écorce terrestre après l'oxygène et le silicium. L'homme est exposé à l'aluminium d'origine naturelle par contact direct avec le sol, l'air et l'ingestion d'aliments provenant de la terre et d'eau de source. Par ailleurs, c'est un métal utilisé dans de nombreux domaines (industrie du bâtiment, transports, agroalimentaire, emballage, pharmacie, chirurgie, cosmétologie, traitement des eaux d'alimentation). Cet élément omniprésent dans notre environnement représente-il un danger pour l'homme ? Longtemps considéré comme sans danger pour l'homme du fait notamment de sa très faible absorption par l'organisme, de nombreuses études montrent à présent que l'aluminium peut être toxique. Cependant, la détermination de l'impact sur la santé de l'exposition humaine à l'aluminium reste encore extrêmement difficile et source de nombreuses controverses. Suite à la publication en 2000, des résultats d'une étude de l'Inserm (U330) mettant en évidence un risque accru de démences, notamment des maladies d'Alzheimer, chez des personnes résidant dans des zones où l'eau distribuée est riche en aluminium, la Direction générale de la santé a saisi l'Institut de veille sanitaire (InVS) et l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Elle souhaitait une analyse critique des risques liés à la consommation d'aluminium en France et si nécessaire, des recommandations pour améliorer les connaissances et pour réviser les dispositions réglementaires (eau et alimentation). L'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) ayant également engagé une réflexion sur l'aluminium dans les produits de santé, pour la première fois en France, l'InVS, l'Afssa et l'Afssaps se sont associés pour organiser une expertise nationale. Le présent rapport présente la synthèse et l'analyse détaillée des données épidémiologiques disponibles permettant de caractériser les dangers de l'aluminium pour l'homme. Plus de 270 publications des années 60 à nos jours ont été examinées par un panel d'experts rassemblant des compétences diverses (épidémiologie, neurologie, toxicologie, évaluation du médicament). Ces experts se sont prononcés sur les effets avérés de l'aluminium et sur ceux - tels que la maladie d'Alzheimer - pour lesquels la responsabilité de l'aluminium ne peut être retenue à ce jour. Les conditions de survenue des effets toxiques de l'aluminium, les difficultés d'interprétation sont commentées de façon approfondie. Le rapport s'achève sur une série de propositions qui ont été soumises aux toxicologues et spécialistes de l'eau, des aliments et des produits de santé. La plupart de ces recommandations ont été amendées et reprises dans le rapport de synthèse InVS-Afssa-Afssaps publié en novembre 2003. (R.A.)

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Mots-clés :

Aluminium Exposition Indicateur Eau consommation humaine Aliment Cosmétique Dispositif médical Système nerveux [pathologie] Enquête épidémiologique Donnée statistique Indicateur état biologique Dosage Technique d'analyse Hémodialyse Enquête cas témoin Liquide céphalorachidien Sérum Os Plasma sanguin Insuffisance rénale Ostéopathie Valeur référence Questionnaire Morbidité Expertise Bibliographie Métrologie Exposition professionnelle Enquête transversale Cancer Examen bactériologique